tatyanatelegina (tatyanatelegina) wrote in biz_lady,
tatyanatelegina
tatyanatelegina
biz_lady

Идеальная женщина или не послать ли вам на фиг всех "ожидающих"?:-)


фото:www.stockfreeimages.com

Следуя просьбе моей сокурсницы по бизнес-школе и френдессы по ЖЖ lada_astanina я продолжаю публиковать очерки на тему об эффективной карьере современной женщины.

"И не говорите мне, как вам трудно работается. Скажите, сколько вы наработали".
/Джеймс Лин

Вы заметили, что все окружающие от нас что-то требуют, что-то хотят или как-минимум что-то ожидают?:-) Одни ожидают, что мы принесем им что-то в клювике, другие – что мы поделимся с ними своим кровным, некоторые – что выполним их просьбу, станем поступать или действовать определенным образом, будем реагировать так, а не иначе, изменим в угоду им свои привычки, откажемся от своих планов и т.д. и т.п. В общем все от нас что-то ждут… Некоторые из этих ожиданий мы воспринимаем с радостью и удовольствием, другие – с энтузиазмом, третьи – с усилием, есть и такие, что выполняются под давлением и с недовольством.

Посмотрим правде в глаза: мы не можем быть хорошими для всех, мы не можем удовлетворить всех тех, что напирают, обставляют нас красными флагами, что-то от нас хотят или «ожидают». Я вам больше скажу: чем сильнее вы стараетесь удовлетворить всех, тем выше вероятность всех разочаровать, включая самое себя. А если станете стараться сильнее –просто свихнетесь.

Почему? Да потому что в своем старании быть для всех хорошим, будучи озабоченными удовлетворением «хочу» вторых и третьих лиц, вы смещаете свои собственные приоритеты с себя на них, а в результате – ваши личные чаяния, желания и планы остаются на запасном пути, в загоне, оставленные без энергии и ресурсов, со всеми вытекающими отсюда последствиями:-)

А теперь давайте взглянем на эту сермяжную правду с нашей женской колокольни. Окружающий мир навязывает нам образ и роль идеальной женщины. Ожидается, что мы будем идеальными дочерьми, девушками, женами, матерями, тетями, бабушками, подругами. При этом предполагается, что мы будем умницами-красавицами, комсомолками-спортсменками, интересными, прекрасно образованными, эрудированными, начитанными, позитивными, жизнерадостными и т.д. и т.п. список бесконечен…

Дома нас ждет отдельный must перечень: мы должны быть отличными экономными и организованными хозяйками, прекрасными кулинарами, заботливыми, нежными, ласковыми, сексуальными, ухоженными женами и образцовыми, заботливыми, терпимыми и т.д. и т.п. матерьми. А в офисе? Мы обязаны знать тему и предмет лучше коллег-мужчин, обладать более высокими профессиональными компетенциями, железной выдержкой и дисциплиной, великолепными организационными, координационными и прочими талантами. Помимо этого на нас сгружают все общественные нагрузки, командные мероприятия и гуманитарные проекты. Я что-то забыла?:-) Не стесняйтесь, добавляйте:-)

Повторюсь, при этом ожидается, что всю эту множественность ролей и многозадачность мы станем выполнять на отлично, а главное никто (ни в офисе, ни дома) не делает никакой скидки. Взялась за гуж – выдавай идеальный результат.

Если вы узнали себя в этом раскладе, то вам сюда В том смысле, что именно об этом я планирую поговорить в ближайшее время. И не просто поговорить, но постараться дать вам (в стиле lada_astanina) максимально практичные советы. Собственно,
совет один, и он чрезвычайно прост: запомните и применяйте формулу успеха: фокус + дисциплина + баланс. Непонятно?

Расшифровываю:
1. без дисциплины не будет успеха ни в каком деле.
2. без фокуса вы добьетесь успеха ни в каком направлении
3. без баланса вы будете несчастны и …свихнетесь

Практически эта формула действует так: в определенный жизненный период вы должны мобилизовать всю дисциплину и энергию на одном приоритетном направлении (учеба или карьера или семья или дети и т.д.), в остальном – поддерживать баланс сил.

Вы пока осмысливайте все вышесказанное, тема богатая, продолжим завтра:-)

Best

© tatyana telegina

Вступить в сообщество biz_lady можно ЗДЕСЬ

Tags: карьера женщины, успешная женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment