astanina_lada (lada_astanina) wrote in biz_lady,
astanina_lada
lada_astanina
biz_lady

«Служебные романы». Продолжение.


фото © Lada_Astanina

Вчера мы начали разбирать тему служебных романов, и я даже успела дать 5 советов из серии «Табу или что делать не стоит». Если кто прозевал, ткните СЮДА, а мы продолжаем. В смысле я продолжаю давать советы:-)

6. Не обсуждайте с героем вашего романа служебные темы, начальство и коллег, не злословьте. Помните о «Технике пожарной безопасности»: если ваш роман завершится не по сценарию «расстались друзьями», вы обретете на службе врага, который в курсе всех ваших дел, включая самые деликатные.

Придерживайтесь общего правила: рабочие вопросы и проблемы нужно оставлять на работе. Я вам больше скажу: по моему глубочайшему убеждению этому правилу нужно следовать даже если вы уже женаты.

7. Служебный романдвойная нагрузка для работающей женщины. И когда вы уже живете вместе, и если приходится циркулировать между своим домом – работой – его домом. В такой гонке следить за внешностью становится трудно. Не спорю. Но как бы ни были велики нагрузки на работе и в личной жизни, нет и не может быть никаких оправданий тому, что вы надеваете блузку второй день подряд или (упаси боже) не «успели» утром привести в порядок свою внешность, и весь ваш вид кричит коллегам о бурно проведенной ночи.

8. Следуя Правилу № 3 помните: да, не стоит позволять себе тактильный контакт в офисе, но и соглашаться на спонтанное свидание «сегодня вечером» тоже не стОит. Даже если у вас нет никаких планов, и вы мечтали бессонными ночами о его приглашении, не нужно ему это демонстрировать и бежать по первому зову. Улыбнитесь, загляните ему в глаза и скажите, что «вы, к сожалению заняты сегодня вечером, но будете рады встретиться с ним в ближайшие выходные».

Тому есть несколько резонов. Во-первых, принятие спонтанных приглашений демонстрирует некую легкодоступность и «незанятость» (=невостребованность) женщины. Во-вторых, вы стразу, еще в самом начале отношений показываете ему свою готовность подпрыгивать как дрессированный пудель за каждым лакомством (=бежать по первому зову). И, наконец, встреча в канун или в выходной день позволит ему лучше поготовиться к вашему свиданию. А вам – тем более. Я ни для кого не открою Америки, напомнив, что для нас важно обновить маникюр и прическу перед свиданием. Просто потому, что мы чувствуем себя лучше, когда выглядим хорошо:-)

Резюмирую все вышесказанное:

Пусть уже первое ваше свидание станет особенным: создайте условия для того, чтобы он его ждал, предвкушал и готовился к встрече с вами. Разумеется, есть риск, что получив отказ, он пригласит кого-то еще… И с этим «кем-то еще» переспит тем же вечером без презерватива, а потом… как честный человек, будет вынужден жениться… Не на вас, а на «ком-то еще». Но тут я фаталист: туда ему и дорога, ему же хуже, что он вас потерял:-)

9. Ваше общение на работе должно ограничиваться рамками служебных вопросов и проблем. Не ищите повода для встречи, не инициируйте бестолковые звонки, бессмысленные совещания и бесполезные командировки только для того, чтобы провести время вместе. Если вам нужно позвонить ему, предварительно проверьте ваши мотивы. Действительно ли необходимо связаться с ним, или вы ищете повод? Если вам-таки нужно ему позвонить – сделайте это, но будьте лаконичны и заканчивайте разговор сразу же после того, как обсудили/решили служебный вопрос. И, разумеется, не стоит вламываться к нему в кабинет, чтобы сообщить о «горящих билетах на концерт», оставлять «милые записочки» у него на столе или заботливо приносить ему кусочек тортика «вдруг ему не достанется». Не достанется – живот будет меньше, а секс лучше:-) 

10. В развитие предыдущего совета. Он может отправлять вам сколь угодно часто и много сообщений по корпоративной почте или мессенджеру (это его выбор), но вы ему должны отечать только по делу. Запомните: служебные средства коммуникаций для личного общения использоваться не должны. И точка. В крупных международных конторах это просто может стоить вам работы, а в мелких национальных лавках вашу переписку просто будут читать сис-админы. Со всеми вытекающими отсюда рисками.

11. Имейте в виду, что Правила противопожарной безопасности должны неукоснительно соблюдаться и в служебных командировках. Я прекрасно понимаю, что совместная поездка создает множество соблазнов: вы проводите вместе много времени, вы завтракете/обедаете/ужинаете вместе, ваши номера находятся по соседству... Не поддавайтесь соблазнам и минутным порывам, потому что потом станете жалеть. Сожалеть, что поддались эмоциям и переспали с коллегой, особенно если по возвращении из командировки он вдруг станет вас избегать или (что еще хуже) вы обнаружите, что он женат.

12. Не болтайтесь в офисе в конце рабочего дня с целью подыскать себе компанию для тусовки в баре по соседству. Вы же не хотите прославиться на службе как «заядлая тусовщица»? И, конечно же, будьте осторожным с алкоголем на корпоративных вечеринкам. Соблюдать Правила противопожарной безопасности подшофе трудно, практически невозможно:-)

13. Если вы работаете в разных отделениях (филиалах) одной компании или в разных городах, не цепляйтесь за любую возможность, чтобы слетать в командировку «на свидание». Держите счет 1:3 в вашу пользу. В том смысле, что на 3 его поездки должна быть одна ваша. Если он предлагает вам переехать к нему, то делать это следует лишь при условии, что у вас на пальце кольцо, и дата свадьбы обозначена хотя бы примерно.

14. Если вы получили заманчивое предложение о работе в другой компании, не стоит отказываться от него только потому, что это означает … разлуку с героем вашего романа. Я не знаю ни одного мужчины, который отказался бы от карьерных перспектив ради женщины, но для барышни отказаться «ради любви» от новой должности или перспективной работы – в порядке вещей.

Барышни! Это бред! Нет и не может быть жертвы, которую стоит приносить на алтарь любви (и уж тем более незарегистрированных отношений:-)). Все начинается с малого: сначала вы отказались от регулярных занятий в спортзале, чтобы «больше времени проводить вместе», потом стали прогуливать курсы «английского языка» с той же отмазкой, потом отказались от повышения, а закончится все это через некоторое время тем, что в один прекрасный день вы увидите в зеркале радобревшую отупевшую клушу, которую только что бросил герой ее романа, потому что (согласно его авторитетному суждению) «у вас разное видение будущего».

А засим если вы получили предложение о работе в компании вашей мечты, принимайте его не раздумывая ни минуты. Ни один мужчина на свете не стоит того, чтобы вы принесли в жертву ради него свою жизнь, свои мечты, свой успех. Причина проста: никто не ценит жертвы. Ни он, ни вы. А иногда никто и не просит эти самые жертвы делать. И потом. Ваша работа в другой компании (поверьте мне) даже улучшит ваши отношения: вы будете скучать друг по другу, появятся новые темы для общения, а главное – он убедится, что вы востребованы, успешны, независимы и не цепляетесь. За него.

В заключение повторю СОВЕТ 207 Lada_Astanina: Служебный роман – это что-то, что инициировать самой не стоит, потому что хлопот потом не оберетесь. А засим: будьте бдительны и соблюдайте 14 правил пожарной безопасности от Lada_Astanina!:-)

На сегодня все, завтра - продолжим. У меня советы закончились, но я попросила свою коллегу по бизнес-школе tatyanatelegina (как модератора сообщества biz_lady) добавить. Ну если ей будет что добавлять:-)

Но вы не ждите продолжения, комментируйте или отправляйте ваши вопросы/истории в личку.

Вопрос ко всем один: был ли у вас служебный роман и какой урок вы из него вынесли?:-)

Шикарного вам понедельника:-)

Ваша © Lada_Astanina

Советы из серии "Хочу Замуж! Практические советы для начинающих" можно найти ЗДЕСЬ

Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ

Вступить в сообщество biz_lady можно ЗДЕСЬ, а в сообщество vkus_zhizni можно ЗДЕСЬ


Tags: личная жизнь, отношения, служебный роман, хочу замуж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments