astanina_lada (lada_astanina) wrote in biz_lady,
astanina_lada
lada_astanina
biz_lady

«Служебные романы». Часть первая.


фото:www.stockfreeimages.com

В эту пятницу я впервые аннонсировала в своем блоге серию «Ответы на пятнические вопросы» и предложила вам обсудить 2 темы. Первая – «Служебные романы». План предлагаю следующий. Я немного порассуждаю, а затем (как обычно) дам вам конкретные и практические советы, примерно дюжину. А чтобы вы серьезнее отнеслись ко всему написанному далее, расскажу грустную историю, о которой мне поведали в марте сотрудники крупнейшей в мире нефтяной компании (а точнее, ее филиала на Сахалине). Их коллега - юрист выбросилась из окна. Насмерть. Служебный роман. Ее любовник, иностранец, после достаточно длительных и кажущихся серьезными отношений, бросил ее и уехал восвояси. Дяденька был предпенсионного возраста, девушке – 25 лет. К слову сказать, и PR и ΗR сахалинского отделения этой самой компании сработали оперативно – слухи о ЧП за пределы офиса в сеть не просочились. Как я ни старалась, концов в местных электронных СМИ и на сахалинских форумах не нашла. Если кто-то из моих читателей имеет что на эту тему сказать – пишите в личку. Мне эта история с марта не дает покоя.

Ну а теперь к теме служебных романов. Прежде всего хочу сказать, что лично у меня отношение к служебным романам сложное. У меня ВСЕ романы были служебные. Более того, я трижды замуж выходила, а один раз из под венца сбежала в результате служебных романов. Так что: 1) никого не осуждаю, ибо у меня у самой «рыльце в пушку»; 2) предмет знаю неплохо, а засим как минимум могу порассуждать на эту тему

Поехали?

Но прежде давайте договоримся, что клинические случаи служебных романов "по расчету", т.е. когда ВЫ с кем-то спите в обмен на "плюшки" или с ВАМИ кто-то спит по той же причине, мы разбирать не будем. И потом, я не разделяю мнения, что спят "по расчету" с начальством только женщины. Я лично знаю и мужчин, которые имели связь со своими супервайзерами уповая на их содействие в карьерном росте, с той же целью заводили романы с начальницами из отдела кадров, а в перерывах между секс-сессиями с боссами – чпокали сослуживиц про запас («а вдруг пригодится»). Судить – не сужу ( It’s a free world), уважать – не уважаю и обсуждать не хочу.

Прежде, чем мы перейдем к разбирательству дела по существу, я рекомендую вам сделать домашнюю работу. Например, освежить в памяти тему «Манипуляторы. Подвид – офисный планктон». Явление мы разобрали подробно и возвращаться к обсуждению смысла я не вижу.

А еще я попрошу в качестве подготовительной работы вспомнить мой позавчерашний пост «Придуманные отношения. Или эротические фантазии одиноких женщин» и задать себе вопрос : действительно ли имеет место служебный роман? Не всегда ваши «придумки» имеют отношение к реальности. Иногда это просто фантазии воспаленного воображения. Мужчины любят флиртовать не меньше нашего. Но для большинства вменяемых (подчеркиваю – вменяемых!) мужчин роман на работе – табу. Именно поэтому они дальше флирта и консумации на корпоративной гулянке они не идут... Опасаются. Да и вообще, как сказал мне один приятель: «Мне достаточно знать, что женщина готова отдаться. Прям здесь и сейчас. Если она мне не слишком нравится внешне, непосредственно к половому акту я скорее всего переходить не буду». Вот такая у них странная логика.

А засим настоятельно прошу игнорировать весь этот бред, которым пестрят глянцевые журналы в разделах «Как привлечь внимание понравившегося вам коллеги». Право, не стоит срочно бежать к водяному кулеру, когда его беднягу, одолела жажда, и он пасется у корпоративного водопоя, или к копировальному аппарату, когда он сканирует документ. Еще большей глупостью является совет «пригласить его на ланч, чтобы обсудить служебные вопросы». Мою позицию я озвучила позавчера четко и определенно в Аксиоме LXYI от Lada_Astanina. Если мужчина заинтересован в женщине (даже если она – его клиентка или коллега), он найдет деликатный способ пригласить ее на свидание.

Т.о. если коллега никогда не приглашал вас на свидание, то подойдите к зеркалу и скажите самой себе вслух: «На нет и суда нет». Служебный роман – это что-то, что инициировать самой не стоит, потому что хлопот потом не оберетесь. И это мой главный вам совет.

И не нужно себя утешать, что «вот если бы вы НЕ работали в одном отделе/управлении/компании, то он обязательно бы пригласил вас на свидание». Уверяю вас (и тому свидетельством являются тысячи служебных романов), что когда мужчина хочет, он наплюет на корпоративные политики, расстояния, матримониальный статус и еще кучу всего, что стоит между вами. Если не хочет – станет придумывать отмазки. Вам и самому себя. Такова правда жизни. И лучше вам ее усвоить.

Но если-таки вы вляпались в служебный роман, и УЖЕ встречаетесь с коллегой. Я сформулировала 14 правил, что «нельзя делать», и попросила свою коллегу по бизнес-школе tatyanatelegina (как модератора сообщества biz_lady) добавить. Ну если будет что добавлять:-)

Правилам этим (назовите их «табу офисных романов») важно следовать хотя бы потому, что ваш роман может … не сложиться. Люди женятся и разводятся, что уж там говорить о романах на работе. Это я к тому, что если вы со всей дури ломанетесь в «пожар служебного романа», а потом от былого пламени останутся одни головешки, то в этом костре может сгореть не только ваши чувства, но и ваша карьера. А засим: будьте бдительны и соблюдайте правила пожарной безопасности!:-)

1. Не шпионьте за героем вашего романа. Вам нечего делать рядом с его столом/офисом/кабинетом. Не бегайте по этажам и коридорам, выслеживая его (чтобы «невзначай с ним столкнуться») и не расспрашивайте своих коллег «где он был, с кем обедал и что говорил». Это не ваше дело. Во всяком случае, когда вы на работе.

2. Не делайте из вашего стола/офиса «галерею памяти» ваших отношений: не ставьте его фотографию в рамке, не загромождайте стол плюшевыми мишками и прочими сувенирами, что он вам подарил/привез из поездок. Не собирайте коллекции «ЕГО подарков» и не обвешивайте стены офиса совместными фото. Помните, что на работе вы – профессионал, и место для «плюшевых мишек с сердечками» - дома. В смысле, если уж они вам сильно дороги, устройте выставку на дому. Носить можно только подаренные им ювелирные изделия, да и то если они соответствуют офисному дресс-коду.

Ну и раз уж зашел разговор о том, чего не должно быть на рабочем столе… Не забывайте об аккуратности. Аккуратность сексуальна. Никто не любит встречаться с грязнулей: не храните в укромных уголках рабочего стола недоеденные шоколадки или бутерброды.

3. Избегайте демонстрации ваших отношений в офисе. Мужчины в этом смысле более осторожны, а барышням обязательно нужно подержаться за ручки или поцеловаться в укромном уголке. Не делайте этого.

Жестко следуйте правилу: если он хочет тактильного контакта с вами - пусть приглашает вас на свидание. Но и свиданию есть место и время. К примеру, принимать предложение «сгонять в обед к нему домой» или еще хуже – «в гостиницу» для «быстрого секса», ведь это «так романтично» - я вам категорически не советую. Да и вообще такое предложение уже само по себе говорит о многом. Если он относится к вам серьезно, то на свидание вас он позовет не в гостиничную койку.

4. Помните, что на работу вы ходите для того, чтобы работать, учиться (в смысле повышать свою профессиональную квалификацию) и отстраивать карьеру. Не стоит во главу угла своего рабочего дня ставить ЕГО (встречи и общение с ним) . Выключайте мысли о нем как только заходите в офис и запускайте его обратно в ваше сознанные только когда рабочий день завершен. Помните: успеха в карьере достигает не тот, кто занят, но кто занимается правильными делами. А грезы о любимом на рабочем месте не относятся к категории «правильных» дел. Если он сам зашел к вам в офис или остановился перед вашим рабочим столом чтобы поболтать, ровно через 5 минут извинитесь и скажите, что вы должны вернуться к работе.

5. Будьте осторожны и не обсуждайте ваши отношения с коллегами. Если кто-нибудь спросит вас, как вы провели выходные, не стоит давать подробный отчет, где вы были и что делали с упоминанием всех действующих лиц. Не начинайте фразы с местоимения «мы». Запомните: пока вы не женаты, «вас» нет. А вот когда вы поженитесь и отнесете копию свидетельства о браке в ваш отдел кадров, тогда и «мыкайте» на здоровье. Если, разумеется, конфликта интересов нет. Во многих международных компаниях, где я работала, очень строго за этим следят: чтобы не было прямого подчинения или участия в голосовании (например, супруге не могут одновременно быть в составе Совета Директоров). Резюмирую: пока ваши отношения не узаконены, не давайте повода для сплетен. А еще лучше – не давать ни-ког-да!

На сегодня все, завтра - продолжим. У меня осталось еще целых 9 советов из серии “табу служебных романов”, и еще tatyanatelegina должна добавить, если я что-то упустила.

Но вы не ждите продолжения, комментируйте или отправляйте ваши вопросы/истории в личку.

Вопрос ко всем один: был ли у вас служебный роман и какой урок вы из него вынесли?:-)

Шикарного вам воскресенья:-)

Ваша © Lada_Astanina

Советы из серии "Хочу Замуж! Практические советы для начинающих" можно найти ЗДЕСЬ

Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ

Вступить в сообщество biz_lady можно ЗДЕСЬ, а в сообщество vkus_zhizni можно ЗДЕСЬ


Tags: личная жизнь, отношения, служебный роман, хочу замуж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments