tatyanatelegina (tatyanatelegina) wrote in biz_lady,
tatyanatelegina
tatyanatelegina
biz_lady

Фоторепортаж из нового кампуса крупнейшей американской корпорации


источник фото:©Tatyanatelegina

Lada, прежде всего хотела бы поблагодарить за оказанное доверие. Вступление в почетную должность модератора сообщества biz_lady я намерена ознаменовать эксклюзивнейшим фото-репортажем: из нового кампуса американской компании № 2 и (она же) глобальной корпорации № 5.

Прежде чем перейти к повествованию, я хочу отметить, что в связи с работой я посещала штаб-квартиры самых крупных компаний мира. Например, в период моей работы в Microsoft, я неоднократно бывала и в основном Плацдарме компании в Редмонде, США (где работают более 50 тыс сотрудников), и в Штаб-квартире Microsoft International в Париже, и в EMEA HQ (Управляющий офис по Центральной и Восточной Европе) в Мюнхене, ну и само-собой в Российском офисе, который занимает отдельно стоящее здание в БЦ «Крылатские холмы» в Москве. Кампусы Microsoft (впрочем как и Google и Facebook, где мне также довелось побывать) по праву известны своей инновационностью и созданием фантастических по своему комфорту условий для сотрудников.

Но новый кампус ExxonMobil впечатлил даже меня. Строго говоря, этот фантастический по своей масштабности и инонвационности офис даже не является HQ компании. HQ (или говоря по-русски «головной офис») находится в Далласе. Но сначала давайте я расскажу вам немного о самой компании. ExxonMobil (тикер на нью-йоркской фондовой бирже NYSE: XOM) - это не просто "крупная нефтянка", но одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Среди самых крупных транснациональных нефтяных корпораций (так называемых мэйджоров) ExxonMobil является самым большим по всем показателям. В двух словах - это крупнейшая частная нефтяная компания мира.

В Американском рейтинге Fortune 500 – 2016 г. – на 2м месте после Walmart (на 3м месте находится Apple) с выручкой 246,2 млрд. $, в глобальном рейтинге Fortune – на 5м месте (после американского Walmart, китайской Sinopec Group, англо-голландской Royal Dutch Shell и китайской China National Petroleum)

Штаб-квартира компании расположена в городе Ирвинг, пригород Далласа, штат Техас. Численность сотрудников составляет более 75 000 человек, из которых более 20 000 – ученые и инженеры; свыше 2 200 имеют научные степени.

Бизнес ExxonMobil состоит из двух фундаментальных направлений: 1. Upstream (геологоразведка, разработка и эксплуатация месторождений) 2. Downstream (нефтепереработка и продажа продуктов нефтехимии: бензин, керосин, дизель, мазут, смазочные масла, полимеры). Так вот кампус, виртуальную экскурсию по которому я хочу для вас провести, является местом, где сосредоточено и дислоцировано подразделение Upstream (разведка, разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений).

Снимала собственноручно. lada_astanina может засвидетельствовать этот факт:-)

Заезд на территорию кампуса (общая площадь которого составляет 155 га)

источник фото:©Tatyanatelegina

Кампус состоит из 14 зданий, разделенных на 4 группы, расположенных по сторонам света. 15м по счету зданием является так называемый "The Cube" (или "Куб"), который по сути представляется собой конференц-центр, где проходят всякого рода совещания и конференции. Вот вам фото Τhe Cube во всей красе:-)


источник фото:©Tatyanatelegina

Перед вами одна из трех многоэтажных парковок кампуса. Каждая из них рассчитана на 3,5 тыс машиномест. Не будет преувеличением сказать, что парковки ExxonMobil - самые безопасные и инновационные в мире. Отчего? Поясняю. Во-первых, из-за жесткого ограничения скорости (16 км/ч), соблюдение которого контролируется многочисленными камерами видео-наблюдения. Во-вторых, датчиками мониторинга свободных мест. Перед въездом на каждый паркинг вы видите электронное табло, на котором фиксируются актуальные данные по наличию свободных мест на паркинге. В третьих (вы увидите это на видео ниже) над каждым парковочным местом расположена лампа, которая горит зеленым местом (если место свободно) и красным (если оно занято). Т.о. в самый разгар рабочего дня (когда парковка заполнена), вы увидите свободное место издалека по соответствующему цвету лампы. В третьих, парковка оборудована кучей удобных для жизни "фишек". Например, вы можете сдать вещи в химчистку и прачечную, не выходя из машины:-)
.

источник фото:©Tatyanatelegina
.

источник фото:©Tatyanatelegina

. Автоматический пункт приема вещей в химчистку и прачечную:-)

источник фото:©Tatyanatelegina

. Видео, снятое на паркинге.

источник видео:©Tatyanatelegina

А теперь несколько фоток внутреннего двора. Это пространство соединяющее 4 блока кампуса, символизирующее 4 стороны света. Чтобы понять как устроен кампус посмотрите на схему. Такие схемы размещены на всех перекрестках/углах и закоулках кампуса, потому что народ по началу тупо блуждает. 155 гектаров - это вам не шутка:-)


источник фото:©Tatyanatelegina
.
На этой фотке вы видите "внутренний дворик" и 3 корпуса из 14:-)


источник фото:©Tatyanatelegina

. Во "внутреннем дворике" размещена стилизованная эмблема компании Mobil (которая была у нее до слияния с Εxxon)

источник фото:©Tatyanatelegina
.

источник фото:©Tatyanatelegina
.
Во "внтуреннем дворике" размером с футбольное поле множество уютных уголков, где можно выпить кофе-поработать-обсудить новости с коллегами:-)


источник фото:©Tatyanatelegina
.

источник фото:©Tatyanatelegina

Но самое интересное, конечно же, находится внутри:-) Торжественно обещаю в подробностях показать вам все "внутренности" кампуса, и в качестве "затравки" вот вам фотка реальных гоночных тачек, принимавших участие в гонках NASCAR (это самые популярные кольцевые гонки в Америке). Машины эти просто стоят в одном из холлов кампуса. Можно в них посидеть и "порулить":-)


источник фото:©Tatyanatelegina


источник видео:©Tatyanatelegina

Фоторепортаж продолжу как только появится свободная минутка:-)

Tatyana

Tags: бизнес-путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments