tatyanatelegina (tatyanatelegina) wrote in biz_lady,
tatyanatelegina
tatyanatelegina
biz_lady

Category:

Деньги успешной барышни. Инвестируем с умом. 14 апреля 2019 г.




Рост американских инвестиционных показателей с начала 2019 года просто-таки рекордный: Dow + 13,22% , Nasdaq + 20,33% , S & P + 15,98%.


1. Неделя банковских отчетов. Нью-Йорк может и считается финансовой столицей мира, но не в Америке, а в Китае расположены самых могущественные банки этой планеты. Не верите? Вот вам аргументы. Согласно последним ежегодным рейтингам Global Market Intelligence, штаб-квартиры четырех крупнейших банка мира находятся в Китае. И при этом прекрасно себя чувствуют: "большая четверка" увеличила свои активы в 2018 году до 13,8 трлн долларов.

Список возглавляет ICBC (Промышленно-коммерческий банк Китая), который сохранил за собой титул крупнейшего банка в мире. ICBC накопил активы на сумму более 4 триллионов долларов - или примерно такой же размер, как 2 крупнейших американских банках Citigroup и Wells Fargo вместе взятые.

Следующие три крупнейших китайских банка находятся чуть севернее😉 от 3 триллионов долларов: Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и .. просто … Банк Китая. Примечательный факт: все четыре банка находятся в государственной собственности.

Американские банки также неплохо себя чувствуют, но до своих китайских коллег им далеко. Всего два американских банка - JPMorgan Chase и Bank of America - входят в топ-10 рейтинга крупнейших мировых банков S & P. В пятницу JPMorgan Chase с активами в 2,6 триллиона долларов, представил рынку свой шикарный квартальный отчет и, сообщив о рекордной прибыли и доходах, укрепил свою лидирующую позицию среди американских банков.

Крупные банки снова окажутся в центре внимания на предстоящей неделе, так как сезон публикации квартальных отчетов продолжается, и мы с вами увидим результаты Citi Bank, Bank of America, US Bancorp, BB&T и M&T Bank. Лично я настроена оптимистично. Основной фактор, влияющий на мой оптимизм - здоровье американских домохозяйств. Генеральный директор JPMorganChase Джейми Даймон (Jamie Dimon) в пятницу объяснил рекордные показатели его банка «разумными» потребительскими расходами его клиентов😂. Это означает, что банк выдает много кредитов, а получатели этих кредитов имеют стабильных доход и вовремя платят по кредитным счетам😉.

2. Еще на этой неделе отчитывается United Continental Holdings – крупнейший авиахолдинг Америки. В прогнозах аналитиков о предстоящем отчете United нет согласия, во многом оттого, что у авиакомпании есть один скелет в шкафу, который может негативно отразиться на показателях квартальной прибыли. Скелет этот - Boeing 737. Строго говоря, у «Юнайтед» нет "Max 8" – это тип боинга, полет которого завершился двумя авиакатастрофами за последние полгода. Но у United есть больше десятка "Max 9", которые являются увеличенной версией "Max 8".

Delta Airlines – крупнейший конкурент United - сообщила об отличных квартальных результатах работы на прошлой неделе. Но Delta - единственная крупная американская авиакомпания, которая не летает на самолетах 737 Max. В общем, все неоднозначно. Ждем вторника.

3. После публикации поста про сверх-доходность акций XEROX в 2019 году отличный вопрос задал sobaka_by:"Чет из поста я так и не понял, за счет чего акции Xerox так поперли в гору и как это можно было отследить". Если серьезно, то чтобы корректно ответить на этот вопрос, нужно сначала проштудировать не один десяток инвестиционных трактатов, а затем трансформировать полученную информацию в курс лекций по корпоративным финансам🤣, но я попробую уложиться в один пост.

Итак, как предсказать-предвидеть внезапный рост акций той или иной компании? Как узнать тот самый прикуп, если в Сочи живут лишь 0,25% населения РФ😂?

Вариантов на самом деле всего три.

Сценарий 1й. Резко идут вверх акции стартапов – компаний, которые только что разместили свои акции на бирже через IPO (Initial public offering – первичное размещение акций компании на фондовой площадке). Это отличная возможность вложиться в акции будущего Microsoft, Google, Apple или Amazon. Про «громкие» размещения на бирже я обычно рассказываю. Заметных размещений в 2019 году было два: Levi Strauss & Co (LEVI) и Lyft, Inc (LYFT). Акции Levi взлетели на 30% сразу после размещения, IPO Lyft – конкурента UBER было не столь удачным, и акции после размещения резко пошли вниз.

Вывод делайте сами. IPO - на самом начальном этапе - это рулетка, повезет- акции взлетят вверх, не повезет - потеряете деньги. Почему? Потому что первичное размещение акций - это всегда чертик, который выскакивает из коробочки, ведь до IPO никто (за исключением узкого круга допущенных к телу лиц) не имеет доступа к фундаментальной финансовой документации компании, и обязательство открыть все карты (и держать их открытыми) появляется у компании только после IPO.

Сценарий 2й - недооцененные компании. Перспективность вложений в ту или иную компанию оценивается по многим показателям, но если свести ликбез начинающего инвестора к паре абзацев, то самых “показательных показателей”😉 всего 4:

(1) Коэффициент Р/Е. Показатель, позволяющий соотнести прибыль на акцию с ее текущей рыночной ценой, называется «кратное прибыли».

(2) EPS (доход на акцию). EPS = чистая прибыль компании / число обыкновенных акций в обращении.

(3) Дивидендная доходность. Дивидендная доходность показывает текущую доходность акций. Она рссчитывается как отношение дивиденда на акцию к текущей котировке бумаги. Чем выше дивидендная доходность, тем, теоретически, выше привлекательность акций.

(4) Маржинальная прибыль (соотношение прибыли к общему доходу). Согласитесь, чем выше этот показатель, тем привлекательнее компания как инвестиционный актив. Отчего? Да потому что высокий показатель маржинальной прибыли говорит об эффективности бизнеса и хорошем операционном управлении компанией.

Эти 4 показателя – как измерение температуры больного. Чтобы получить реальную картину нужно сделать множество других анализов изучить дюжину других рыночных показателей компании. Наиболее корректную картину дает только комплексный анализ всех показателей. Например, если компания делает серьезные инвестиции в какие-то перспективные проекты, то показатель прибыли может быть не столь привлекательны. В общем, смотрите показатели интересующей вас компании, сравнивайте с показателями конкурентов и читайте прогнозы аналитиков. В результате у вас (как у любого здравомыслящего человека) должно родиться свое собственное инвестиционное видение и основанное на нем (и вашей интуиции) решение – покупать/не покупать, когда и на сколько😉

Сценарий 3й. Квартальный отчет. В каждой своей статье (см. выше) я рассказываю, какие компании отчитываются на предстоящей неделе. Почему это важно? Да потому что, купив акции той или иной компании накануне ее квартального отчета, вы можете заработать до 30% за один день, если отчет окажется хорошим, ну или потерять …

Отчего происходит рост? Если квартальные отчетные показатели оказались выше тех, что ожидали аналитики-рынок-инвесторы (см п.2 выше). Отчего происходит падение? Если компания не оправдала ожиданий.

Возвращаясь к 70% росту акций компании XEROX в 2019 году. XEROX была сильно недооценена рынком, т.е. показатели были отличные, а акции ее торговались достаточно длительное времени по стоимости значительно ниже того, что они должны были стОить. При этом, у компании сменился стратегический инвестор, который заменил руководство, и скорректировал стратегию-курс. Все эти факторы указывали на то, что акции рано или поздно рванут вверх, что, собственно и случилось.

Если обобщить все вышесказанное одним предложением. Лично я обычно принимаю инвестиционные решения, когда (1) я хорошо знаю отрасль/компанию/бренд (например я являюсь постоянным пользователем их продукции), (2) когда показатели компании значительно лучше, чем у конкурентов (3) когда новостной фон (я ежедневно штудирую новости корпоративной Америки) говорит о том, что компания придерживается стратегии, которая мне как инвестору импонирует. Вам кажется все это слишком сложным? Поверьте, это не так. Просветление в голове происходит после пары месяцев ежедневного чтения новостей корпоративного мира. Если вы играете в покер или преф, то инвестиции в акции оч. напоминают стратегии серьезной карточной игры: наблюдать, анализировать, оценивать риски, иногда - блефовать и ... надеяться на удачу😉✌️🥂

Не знаю, уважаемый sobaka_by, удалось ли мне ответить на ваш вопрос, но я честно старалась, хотя задача была не из простых😉🤝

И на этой оптимистичной ноте я завершаю свой краткий опус. Если вам интересно то, что вы только что прочитали - следите за новостями ежедневно. Недавно я анонсировала новую колонку «Деньги успешной барышни. Инвестируем с умом», в которой пообещала ежедневно информировать вас о новостях глобальных инвестиционных рынков и рассказывать о тех компаниях, акции, которые на этих рыках представлены. Именно они являются объектом нашего инвестиционного интереса, а значит все, что с ними связано, нам важно. Каждая успешная барышня должна уметь не только зарабатывать денюжку, но и управлять заработанными средствами с умом: разумно тратить, грамотно инвестировать и преумножать.

Best

©tatyanatelegina

Tags: бизнес-леди, бизнесвумен, деловая женщина, деньги, журнал для деловых женщин, зарабатываем, инвестиции, как заработать, как заработать на фондовом рынке, как стать успешной, карьера мечты, карьеристка, лидеры рынка, личный бренд, наши деньги, новости в мире, новости фондового рынка, общество, привычки успешной женщины, саморазвитие, самореализация, самые прибыльные компании, супер-прибыль, успех, успешная девушка, успешная женщина, успешная жизнь, успешная карьера, успешная леди, финансы, фондовый рынок, черная дыра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments