tatyanatelegina (tatyanatelegina) wrote in biz_lady,
tatyanatelegina
tatyanatelegina
biz_lady

Category:

Деньги успешной барышни. Инвестируем с умом. 21 февраля 2019 г.



Анонс дня: и снова Wallmart. Поговорим об IPO? Glencore снижает добычу угля.

1. Несколько слов об IPO.

Одно из правил, которому я следую в своей инвестиционной стратегии: внимательно отслеживаю IPO (Initial public offering – первичное размещение акций компании на бирже). Это отличная возможность вложиться в акции будущего Microsoft, Google, Apple или Amazon. Приведу вам пример. IPO компании Amazon состоялось в мае 1997 года, тогда акции компании стоили … 20 долларов, сегодня - $1,772.36. Если бы при IPO Amazon вы вложили $1000, то ваша прибыль (не считая дивидендов), составила бы $87,618.

Рост акций другой известной компании - Apple - после IPO составил 36,000%.

Так что предлагаю поговорить об IPO в 2019 году. Американский фондовый рынок зажигает с начала 2019 года: индексы значительно подросли: +11.26% (Dow Jones), +12.87% (Nasdaq), +11.08% (S & P 500), но рынок IPO все еще находится в режиме застоя.

В 2019 году на рынок вышло всего семь IPO, что на 71% (!) меньше, чем за тот же период прошлого года.

Отчасти такую ситуацию можно объяснить шатдауном Правительства в декабре-январе. Ведь прежде чем компания станет публичной, сотрудники SEC (The United States Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам США) рассматривают заявки на IPO. Каждая «Заявка» - это сотни финансовых и юридических документов, которые тщетельно проверяются сотрудниками Комиссии. Из-за шатдауна SEC работала с ограниченным персоналом, что замедлило процесс рассмотрения заявлений компаний о регистрации IPO. Несмотря на то, что шатдаун завершился в конце января, некоторые компании были вынуждены отложить свой дебют, потому что, например, их квартальные результаты устарели.

А еще технологический сектор, находящийся обычно в эпицентре IPO, пребывает в состоянии самой длинной «IPO-засухи»: последнее IPO было в октябре, когда StoneCo (тикер STNE) - Компания, предлагающая облачную технологическую платформу для ведения электронной коммерции через интернет.

В 2019 году на рынке IPO доминирует сфера здравоохранения. Согласно данным IHS Markit, компании в этом секторе привлекли почти 800 миллионов долларов в этом году, что превышает показатели прошлого года.

Но лично я считаю, что рано предаваться унынию. Уверена, уже в этом году мы увидим несколько ярких и успешных IPO: в декабре 2018 г. подала заявку Lyft - это частная компания из Сан-Франциско (штат Калифорния, США), позволяющая пользователям находить с помощью интернет-сайта или мобильного приложения водителей, сотрудничающих с сервисом, и готовых подвезти их за умеренную плату. Короче, прямой конкурент Uber. Сам Uber, стоимость которого в последний раз оценивалась в 72 миллиарда долларов (!) , также запланировал IPO в 2019 году. Еще ожидаются IPO Airbnb, WeWork и Pinterest – которые должны привлечеь, как минимум 10 миллиардов долларов. И, наконец, созрели для IPO и динозавры - Levi Strauss ("Леви Страусс"), компания, которая 165 лет назад изобрела джинсы, подала заявку на IPO на прошлой неделе. Так что я, настроена оптимистично, впрочем как всегда😉

2. Вот только вчера я рассказала вам про Wallmart, как сегодня появился повод снова поговорить об американском розничном гиганте. После роста во вторник, акции Wallmart в среду снизились на 2%. Причиной стал негативный фон и риск срыва сделки по слиянию с британским Sainsbury. Цена вопроса - 10 миллиардов долларов.

Акции британской сети супермаркетов Sainsbury пострадали еще больше, они снизились в среду на 15% после того, как британские регуляторы выразили скептицизм по поводу ее слияния с Asda (это британский актив Walmart).

Управление по вопросам конкуренции и рынков Великобритании заявило, что сделка может привести к монополизму на рынке, что в свою очередь чревато авторитарным повышением цен.

В ответном заявлении Sainsbury's сказано, что компания «удивлена» позицией регуляторов и будет продолжать бороться за утверждение сделки по слиянию. Если Sainsbury's и Asda таки отвоюют свое право на самоопределение, то результатом станет крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов.

Не знаю как в Великобритании (давно не была в стране😉), но в США, на мой взгляд, Walmart проделал огромную работу по трансформированию своего гигантского бизнеса. Разумеется, амбициозная цель конкурировать с Amazon (AMZN) на ее поле - задачка не из легких: на долю компании приходится менее 5% онлайн-продаж, в то время как Amazon (AMZN) контролирует более половины рынка онлайн-продаж.

Но, по моим личным наблюдения, Walmart для Amazon - гораздо более опасный конкурент, чем все остальные ритейлеры вместе взятые. Только в прошлом квартале рост онлайн-продаж Walmart составил 43%. Впечатляющая цифра.

3. Glencore ограничивает добычу угля: Glencore объявила о планах ограничить добычу угля и сохранить ее на текущих уровнях, чтобы привести свою бизнес-стратегию в соответствие с целями Парижского соглашения по климату.

«Как одна из крупнейших в мире диверсифицированных горнодобывающих компаний, мы играем ключевую роль в обеспечении перехода к низкоуглеродной экономике», - говорится в заявлении Glencore.

Glencore в среду сообщил о более низкой, чем ожидалось, прибыли в 2018 году, но при этом объявил о программе выкупа акций на 2 миллиарда долларов. В результате цена акции компании выросла на 2,5% выше.

Glencore — крупнейшая в мире (по объему выручки) добывающая компания. Выручка Glencore в 2017 году составила 205,47 млрд долларов. Штаб-квартира Glencore находится в Швейцарии. Компания владеет и управляет 150 горнодобывающими, металлургическими и сельскохозяйственными предприятиями в 50 странах мира, количество сотрудников - около 146 000 человек.

Еще на этой неделе отчитываются:

Четверг - Deutsche Telekom, Barclays, Baidu, Domino и Wendy
Пятница - Berkshire Hathaway earnings (это Фонд Уоррена Баффетта)

Ну вот, собственно, и все на сегодня. Если вам интересно то, что вы только что прочитали - следите за новостями ежедневно. Недавно я анонсировала новую колонку «Деньги успешной барышни. Инвестируем с умом», в которой пообещала ежедневно информировать вас о новостях глобальных инвестиционных рынков и рассказывать о тех компаниях, акции, которые на этих рыках представлены. Именно они являются объектом нашего инвестиционного интереса, а значит все, что с ними связано, нам важно. Каждая успешная барышня должна уметь не только зарабатывать денюжку, но и управлять заработанными средствами с умом: разумно тратить, грамотно инвестировать и преумножать.

На этом я на сегодня закругляюсь. А вам продуктивного четврега, успешной недели и шикарных инвестиций, в себя любимую 😉👌.

Best

©tatyanatelegina

Tags: бизнес-леди, бизнесвумен, деловая женщина, деньги, журнал для деловых женщин, зарабатываем, инвестиции, как заработать, как заработать на фондовом рынке, как стать успешной, карьера мечты, карьеристка, личный бренд, наши деньги, новости в мире, новости фондового рынка, общество, привычки успешной женщины, саморазвитие, самореализация, успех, успешная девушка, успешная женщина, успешная жизнь, успешная карьера, успешная леди, финансы, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments