tatyanatelegina (tatyanatelegina) wrote in biz_lady,
tatyanatelegina
tatyanatelegina
biz_lady

Category:

Деньги успешной барышни. Инвестируем с умом. 18 февраля 2019 г.



Те, кто читают меня ежедневно, знают, что я пишу о деньгах через призму американской экономики, политики и финансовых площадок. Нравится вам это или нет, но самая крупная экономика в мире задает тренды и зачастую является доминирующе-определяющим фактором во многом из того, что происходит на этой планете, а иногда и за ее пределами. Сегодня в Америке выходной – День Президента, оттого все биржи, банки и госучреждения закрыты. Но поговорить нам все равно есть о чем. Мое мотто по жизни: проблемы нужно идентифицировать, анализировать-проговаривать, искать решение, а найдя - двигать вперед, не оглядываясь. А засим, поговорим о волнениях?

1. Повод для волнений # 1. В пятницу движение на американских фондовых площадках было разнонаправленно и нестабильно, так как инвесторы обеспокоены отсутствием ясности о ходе торговых переговоров между США и Китая.

Последний раунд торговых переговоров между высокопоставленными делегациями США и Китая завершился в Пекине в пятницу. Участники переговоров из двух стран пытались совершить прорыв в ходе встречи, чтобы Президенты обоих стран смогли до 2 марта (когда истекает срок моратория, и правительство США должно повысить тарифы на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов) подписать соглашение о прекращении торговой войны. Какая-либо информация о том, чем завершились переговоры, отсутствует. За исключением того, что министр финансов США Стивен Мнучин назвал их «продуктивными». Почему нас с вами это волнует? Да потому что пока стороны не договорятся, рынок будет настроен нервически. Это раз. Акции компаний, у которые есть стратегические интересы в Китае, будут вести себя неадекватно. Это два. А стратегические интересы в Китае есть у доброй половины компаний Fortune 500. Это три.

2. Повод для волнений # 2.

Royal Bank of Scotland предупредил в пятницу, что выход Британии из Европейского Союза без заключения соответствующего соглашения может поставить под угрозу ежедневные (!) трансграничные платежи. Банк обратился за лицензиями, но в случае, если они не будут получены, то ежедневные платежи на сумму более 50 миллиардов евро (56 миллиардов долларов) будут заморожены. Банк также сообщил, что неопределенность с Brexit наносит ущерб инвестиционному бизнесу его клиентов. «Мы видим, как наши крупные корпоративные клиенты откладывают инвестиционные проекты до тех пор, пока не получат ясную и прогнозируемую информацию о процессе Brexit», - говорится в заявлении Банка.

Глобальные компании, такие как Apple, McDonald's (MCD) и другие, предупреждают, что Brexit и торговая война между США и Китаем отрицательно влияют на их бизнес в настоящем и могут привести к еще большим проблемам в будущем, например, к сбоям в цепочках поставок.

В четверг у Coca-Cola был худший день с октября 2008 года, когда акции компании обвалились на 8%. В отчете за 4й квартал 2018 г. Coca-Cola сообщила рынку и инвесторам, что объем продаж за последние три квартала 2018 года сократился на 6%, а за год упал на 10% до 31,9 млрд долларов, и опубликовала разочаровывающие прогнозы на 2019 год, ссылаясь на замедление мировой экономики, туманные перспективы с Brexit и торговой войной между США и Китаем.

Генеральный директор Coca-Cola Джеймс Куинси (James Robert B. Quincey) на телефонной конференции с инвесторами, обсуждая прогнозы на 2019 год отметил в четверг, что «этот год будет еще более нестабильным и неопределенным, чем 2018 год».

3. Повод для волнений # 3.

В пятницу был опубликован отчет о состоянии американской розничной торговли. Согласно Отчету, розничные продажи в США упали на 1,7% в декабре, максимальное падение за два десятилетия.

Пока аналитики спорят о причинах этой шокирующей информации, инвестбанкиры наперебой кинулись снижать свои прогнозы роста Американской экономики на 2019 год. Goldman Sachs сократил прогноз ВВП до 1,9%, Банк Америки - до 1,5%.

Забавно высказался один из аналитиков: «Потребитель США держит глобальную экономику на своих плечах»😂🤣😂. Конечно же это преувеличение, но если вспомнить, что потребительские расходы составляют две трети экономики США, которая в свою очередь является крупнейшей экономикой в мире, то следует признать, что рациональное зерно в этой гиперболе-таки есть.

Вне Америки дела обстоят еще хуже: Китай переживает замедление темпов экономики, ежегодный рост ВВП Германии находится на пятилетнем минимуме, Brexit может привести к стагнации экономики Великобритании, а Италия уже находится в состоянии рецессии.

Лично мое мнение, что повода для паники нет. Да, розничные продажи в сезон Рождественских и НГ праздников в Америке были низкими. Но скорее всего, причиной этого был шатдаун: приостановка работы правительства и госучерждений больше чем на месяц. Вы бы пошли тратить деньги на подарки, если бы вас посадили дома без зарплаты с непонятными перспективами выхода на работу?

Да, потребители меньше потратили денег в декабре, чем обычно. Зато фондовый рынок показал лучшее 30-дневное начало торгового года за последние 20 лет: Индекс Nasdaq вырос на 12% начиная со 2го января 2019 года. Если так дело пойдет и дальше, то только на индексе можно будет зарабатывать почти 80% годовых. Заметьте: в долларах США.

Резюмирую: я настроена оптимистично, чего и вам желаю. И на этой позитивной ноте я считаю свою мини-полит-информацию зафиналеной, а вам напомню, что мы интересуемся большой политикой и большой экономикой не просто так, а потому что они влияют на наши с вами инвестиционные решения.

Ну вот, собственно, и все на сегодня. Если вам интересно то, что вы только что прочитали - следите за новостями ежедневно. Недавно я анонсировала новую колонку «Деньги успешной барышни. Инвестируем с умом», в которой пообещала ежедневно информировать вас о новостях глобальных инвестиционных рынков и рассказывать о тех компаниях, акции, которые на этих рыках представлены. Именно они являются объектом нашего инвестиционного интереса, а значит все, что с ними связано, нам важно. Каждая успешная барышня должна уметь не только зарабатывать денюжку, но и управлять заработанными средствами с умом: разумно тратить, грамотно инвестировать и преумножать.

На этом я на сегодня закругляюсь. А вам продуктивного понедельника, успешной недели и шикарных инвестиций, в себя любимую 😉👌.

Best

©tatyanatelegina

Tags: бизнес-леди, бизнесвумен, деловая женщина, деньги, журнал для деловых женщин, зарабатываем, инвестиции, как заработать, как заработать на фондовом рынке, как стать успешной, карьера мечты, карьеристка, личный бренд, наши деньги, новости в мире, новости фондового рынка, привычки успешной женщины, саморазвитие, самореализация, успех, успешная девушка, успешная женщина, успешная жизнь, успешная карьера, успешная леди, финансы, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments