tatyanatelegina (tatyanatelegina) wrote in biz_lady,
tatyanatelegina
tatyanatelegina
biz_lady

Звездные банкроты или Провальные инвестиционные проекты звезд. Не наших. Американских 😂🤣


фото:www.stockfreeimages.com

Все, кто читают мой блог, знают о моем интересе к инвестициям вообще и фондовому рынку, в частности. Интерес этот «с интересом» 😂🤣, ведь своевременная стратегическая покупка акций стартапов, которые затем стали глобальными лидерами, принесла их инвесторам тысячи процентов прибыли. Не верите? Вот вам списочек:

• Amazon (📈10,297%)
• Netflix (📈14,290%)
• Nvidia (📈2,125%)
• Baidu (📈2,029%)
• Salesforce.com (📈1,888%)

Причем, список этот можно продолжать бесконечно: Facebook, Google, Microsoft, Instagram, Pintest, Angry Birds, LinkedIn, Uber, Snapchat, Whats’app, Twitter и т.д.

Но не все инвестиционные проекты успешны. Вот вам несколько историй о провальных инвестиционных проектах и безнадежно потерянных деньгах. А чтобы вам было интереснее, в качестве инвесторов фигурируют звезды первой величины Голливуда и окрестностей: Том Хенкс, Джастин Тимберлейк, Селена Гомес, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Деми Мур, Вупи Голдберг, Брюс Уиллис, Джей-Зи, Линдси Лохан и ко.

1. Банкротство Фифти сент (50 Cent)

Всего несколько лет назад, в мае 2015 года Forbes назвал 50 Cent одним из пяти самых богатых исполнителей хип-хопа, оценивая его капитал в 155 миллионов долларов. Но плохие инвестиционные решения и судебные дрязги довели рэпера до банкротства.

Рэпер подал иск о банкротстве в суд штата Коннектикут, что дало ему некоторую отсрочку выплат по кредитам и позволило реструктурировать долги, которые превышали 50 миллионов долларов. В 2016 году суд обязал 50 Cent выплатить по долговым обязательствам 23 миллиона долларов в течение следующих пяти лет. Ну хоть в долговую тюрьму не посадили.

2. Том Хенкс и его проект «Hanx Writer».

Кто не знает Тома Хэнкса (Thomas Hanks) – одного из самых известных, успешных и высокоплачиваемых актеров Америки? Фильмы «Большой» (Big), «Неспящие в Сиэтле» (Sleepless in Seattle), «Филадельфия» (Philadelphia - 1993), «Форрест Гамп» (Forrst Gump - 1994), «Поймай меня , если сможешь», (Catch me if you can – 2002), «Ангелы и Демоны» (Angels & Demons – 2009), «Терминал» (The Terminal – 2004) навсегда вошли в историю кинематографа, сделав Хэнкса не только известным, но и чрезвычайно состоятельным человеком.

Однако, его проект «Hanx Writer» бездарно провалился. Если кто не в теме, «Hanx Writer» - приложение для набора текста на iPad, имитирующее печатную машинку. Справедливости ради следует отметить, что сама идея клевая, и приложение выполнено очень натуралистично: нажатие сенсорных клавиш сопровождается громким звуком удара металлических кнопок, бумага движется из стороны в сторону, а при каждом запуске листы разворачиваются. Но денег «Hanx Writer» своим инвесторам не принес, и даже фамилия Хенкса («Hanx») в названии проекта не принесла ему удачи.

3. Джастин Тимберлейк и MySpace.

Известный актер-певец купил MySpace еще в 2011 году за 35 миллионов долларов. Но ему не повезло, потому что в это время параллельно начал активно развиваться Facebook, который сейчас стоит 400 миллиардов долларов, в то время как MySpace так и остался .. попыткой создать социальную сеть… Правда, в конце концов, удача-таки улыбнулась Тимберлейку, потому что издательский конгломерат TIME inc. купил материнскую компанию, которой принадлежит MySpace, причем случайно😂 Ну это было примерно как, когда вы вступаете в брак, а у вашего супруга есть дети от предыдущего брака, то вы получаете супруга с … багажом 🤣. Вот так и TIMES «женилось» на Viant, материнской компании MySpace в связи с совершенно другим проектом.Что TIME будет делать с «наследством» в виде MySpace, пока неизвестно. Тимберлейк, однако, вернул свои инвестиции благодаря этому счастливому для него стечению обстоятельств.

4. Селена Гомес и ее провальный проект «Postcard on the Run».

Прежде чем стать популярной певицей, Селена неплохо заработала как актриса на канале Дисней. Но стратегическое решение инвестировать в проект Postcard on the Run, чуть не сделало ее банкротом. Postcard on the Run - приложение, которое помогает вам создать собственную открытку: вы загружаете изображение, а компания распечатает его, добавит нужный текст и отправит результат вашего творчества по почте. Как вы понимаете, чуда не случилось. Ну кто ныне пользуется бумажными открытками? Хотя, справедливости ради следует отметить, что помимо доброй сотни электронных НГ поздравлений, я получила почти дюжину открыток по почте…

5. Кира Седжвик и Кевин Бэкон и «пирамида» Мэдоффа.

Конечно же вы слышали о Берни Мэдоффе – создателе, архитекторе и исполнителе самой грандиозной и известной финансовой пирамиды в американской истории. Так вот Седжвик и Бэкон были его крупными вкладчиками. Отвечая на вопрос об потерянных инвестициях, они лаконично отметили, что потеряли «много денег». Ну что тут скажешь, понятие «много» у звезд шоу-бизнеса скорее всего отличается от нашего😂


6. Planet Hollywood и звездные пострадавшие

Вы когда-нибудь бывали в знаменитом «Hardrock café»? Тогда вы поймете, о чем речь. Его создатель и владелец Роберт Эрл собрал группу со-товарищей и решил повторить свой успешный проект «Hardrock café» в новом формате , назвав его «Planet Hollywood» («Планета Голливуд»). В «группу со-товарищей» входили звезды первой величины Голливуда: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Деми Мур, Вупи Голдберг и Брюс Уиллис, - все они вложили средства в сеть ресторанов Planet Hollywood.

И группа звездных инвесторов, и сам Эрл надеялись, что они смогут воссоздать и превзойти успех «Hardrock Café», но на деле все оказалось сложнее. Когда компания вышла на фондовый рынок в 1996 году, ее акции взлетели вверх, и прогнозы на будущее выглядели супер-оптимистично, но затем что-то пошло не так, и в итоге «Planet Hollywood» разорилась. Даже дважды. В смысле было целых два дела о банкротстве. Само собой, «группа товарищей» оказалась в пролете.

7. Jay-Z и его проект «Hotels-Z»

Джей-Зи - известный рэпер, который создал свой бренд, свою карьеру и свое финансовое благополучие с нуля. Он родился и вырос в Бруклине, Нью-Йорке, и до того как стал известным репером, его источником дохода была уличная продажа … наркотиков. В одном из интервью он отметил, что этот «трудный старт» помог ему научиться с уважением относиться к деньгам, и всегда «придерживаться бюджета».

Тем не менее, в любой жизни бывают свои взлеты и падения. Не избежал их и Jay-Z. В 2007 году он приобрел участок в Челси и планировал построить там роскошный отель. Планам помешал реализоваться жилищный кризис 2008 года, компания Jay-Z не выполнила обязательств по кредиту, и собственность вернулась к кредиторам. Увы, но Jay-Z так и не стал отельным магнатомм😫


8. Банкротство Шерил Свупс.

Если вы фанат баскетбола, вы, вероятно, слышали о Шерил Свупс. Ее называли «Майкл Джордан в юбке», когда она играла. Шерил стала идолом нескольких поколений девушек, а успешная карьера принесла ей 50 миллионов долларов. К сожалению, неэффективное управление финансами привело Шерил к полному банкротству. Как и в случае любой нисходящей денежной спирали, события приведшие к падению, сложны и неоднозначны. Банкротство никогда не происходит в одночасье: как правило, это серия стратегических и тактических ошибок, а в случае звезд (впрочем, как и российского менталитета) – это еще и надежда на «авось, вывезет».

Не вывезло. Сейчас Свупс не может позволить себе даже арендную квартиру, она живёт вместе с другой бывшей баскетболисткой Алисой Скотт и вместе с ней воспитывает сына.

А ведь какая была карьера:

Шерил Свупс на протяжении 11 сезонов была лучшим игроком команды «Хьюстон Кометс», четыре раза становилась чемпионкой женской НБА.
Вместе с Лизой Лесли и Лорен Джексон она является одной из трёх баскетболисток, трижды признававшихся самым ценным игроком женской НБА.
В 2003 году в составе УГМК стала бронзовым призёром Кубка Мира ФИБА.
Не поверите – в сезоне 2004/2005 года она выступала за … российский клуб, и стала …Чемпионкой России.

9. Банкротство Ким Бейсингер


Лауреат премии «Оскар», одна из самых. известных блондинок Америки Ким Бейсингер оказалась в тяжелом финансовом положении в начале 1990-х годов, после того как она отказалась выполнять условия договора, в результате Суд обязал ее заплатить $ 8,1 млн. Main Line Pictures. Ким пришлось объявить себя банкротом, т.к. активы-то у нее были, а наличных денег - нет.

Ну и в заключение – кумир нескольких поколений - Линдси Лохан.

10. Линдси Лохан и 500 тысяч долгов по кредитным картам

Линдси - еще одна знаменитость, финансовый локомотив которой сошел с рельсов на всей скорости… Лохан, став супер-известной еще в детстве своими ролями в «Ловушке для родителей», «Дрянных девчонках» и «Чумовой пятнице» , слишком рано начала зарабатывать звездные гонорары, не успев научиться толком управлять своими финансами. Неконтролируемые траты привели к полумиллионному долгу по кредитным картам и судебному разбирательству. Не поверите: Линдси выселили из дома, потому что она была не в состоянии его содержать. Но барышня взялась за ум, недавно инвестировала в новый проект в Дубае, где она планирует открыть роскошный курорт на одном из принадлежащих ей островов. Пожелаем ей успеха?


Мораль всех вышеупомянутых историй такова: "Каждая успешная барышня должна уметь не только зарабатывать денюжку, но и управлять заработанными средствами с умом: разумно тратить, грамотно инвестировать и преумножать".

На этом я на сегодня закругляюсь. Шикарной вам недели и успешных инвестиций, в себя любимую 😉👌Скоро Старый Новый Год🥂.

Best
©tatyanatelegina

Tags: бизнес-леди, бизнесвумен, деловая женщина, деньги, журнал для деловых женщин, зарабатываем, инвестиции, как заработать, как заработать на фондовом рынке, как стать успешной, карьера мечты, карьеристка, личный бренд, наши деньги, новости в мире, новости фондового рынка, привычки успешной женщины, саморазвитие, самореализация, успех, успешная девушка, успешная женщина, успешная жизнь, успешная карьера, успешная леди, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments