tatyanatelegina (tatyanatelegina) wrote in biz_lady,
tatyanatelegina
tatyanatelegina
biz_lady

Деньги успешной барышни. Инвестируем с умом. Ч. 34



Анонс дня. Пока РФ гуляет законный рождественский выходной, в мире кипят страсти. Тренд сезона: Китай и снова Китай.

1. Если ваши инвестиционные интересы хотя бы по касательной имеют отношение к акциям компаний, что ведут бизнес с Китаем – сидите на низком старте и готовьтесь выходить в кеш.

Пока Россия со всей присущей ей мощью гуляла новогодние каникулы, в мире много чего случилось. Например, рухнули акции Apple (AAPL), которые и так весь 4й квартал показывали стабильное снижение. Случилось это после того, как генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что компания не достигнет запланированного уровня продаж в текущем квартале из-за низких показателей реализации продукции Apple в Китае. Правда, в пятницу Apple отыграл примерно 4% , но факт все равно налицо: все акционеры понесли существенные потери, и больше всех – один из самых богатых людей Америки и мой личный кумир – Уоррен Баффетт (англ. Warren Buffett) и его инвест-фонд Berkshire Hathaway (который является 2м по величине акционером Apple) потерял 5% капитализации. Огромные деньги. Чтобы вы понимали: Баффет за один день лишился суммы равной... годовому бюджету Свердловской области или, например, Краснодарского края...

Аналитики ведут дискуссии: является ли провал бизнеса Apple в Китае сложностями данной конкретной компании, или он указывает на более масштабные проблемы. Как бы то ни было, «китайский фактор» давно вышел за границы головной боли Белого Дома и Силиконовой Долины, и однозначно будет актуальной темой и причиной еще многих потерь этой зимой.

Судите сами: после нескольких десятилетий непрерываного роста двигатель экономики Китая очевидно теряет былую мощь. Аналитики единодушно оценивают 2018 год как самый слабый за последние 30 лет, с 1990 года. А перспективы в наступившем году второй по величине экономики мира еще хуже, так как торговая война с первой экономикой мира - США - еще никому не пошла на пользу. Любая война - это потери, и самое лучшее, что воюющие стороны могут сделать - это договориться. Что, собственно, и пытаются сделать Китай и Америка. Правда, пока безуспешно.

Для длинного списка мировых брендов, которые сделали ставку на Китай – от Apple (AAPL) до Starbucks (SBUX), от General Motors (GM) до Volkswagen - торговая война означает мега-проблемы.

Автопроизводители пострадали первыми: General Motors, Volkswagen, Jaguar, Land Rover и Ford сообщили в конце прошлого года, что продажи в Китае падают, поскольку темпы развития китайской экономики замедлились, а спрос на такие дорогие товары, как автомобили, начал снижаться. Дабы вы понимали масштаб бедствия: GM и Volkswagen зарабатывали в Китае больше, чем в США или Европе. Ситуация в Китае оказывает влияние даже на Теслу (TSLA), которая в ноябре 2018 объявила о втором за год снижении цен на автомобили в Китае (от 12% до 26% на разные модели), чтобы (согласно заявлению компании) сделать их «более доступными для китайских потребителей». Справедливости ради следует отметить, что у Теслы просто нет выхода, потому что компания уже увязла в Китае, начав проект строительства завода в Шанхае, который будет производить 500,000 автомобилей в год – это в 5 раз больше, чем Тесла сейчас производит в США.

Не слишком веселые перспективы и у кофейни # 1 Америки - Starbucks, которая тоже увязла в Китае, который является втором по величине рынке для компании после Соединенных Штатов. Опять же, чтоб вы понимали масштаб: капитализация (=кол-во акций помноженное на их рыночную стоимость) Старбакс (= 63,57 млрд. $) больше, чем у Газпрома (=51,56 млрд. $).

2. Новости недели.

В понедельник ISM (Институт управления поставками США) отчитается о состоянии сферы услуг в прошлом месяце. Это важная информация, потому что в Америке сфера услуг – это «наше все».

Во вторник Американская Национальная федерация независимого бизнеса выступит с докладом о состоянии малого бизнеса, а в пятницу Бюро статистики труда США сообщит об инфляции.

3. А еще мы на этой неделе с lada_astanina летим в … Лас-Вегас!!! Урра! И отнюдь не в казино развлекаться (хотя из слова песни не выкинешь😂🤣). На этой неделе в Лас Вегасе открывается CES - Consumer Electronics Show. Это ежегодное мероприятие, на которое помимо нас (умниц и красавиц), заявится еще около 200 000 человек. Участники одной из самых масштабных выставок США смогут посмотреть на разработки -потрогать и даже получить в подарок самые последние электронные новинки, начиная от авто-новинок, телевизоров, гаджетов нового поколения и заканчивая роботами, искусственным интеллектом и технологиями 5G.

Да! Чуть не забыла - на фотке (авторства archwizard) – 13ть самых крутых гаджетов, которые будут представлены в этом году на CES).


Ну вот, собственно, и все на сегодня. Если вам интересно то, что вы только что прочитали - следите за новостями ежедневно. Недавно я анонсировала новую колонку «Деньги успешной барышни. Инвестируем с умом», в которой пообещала ежедневно информировать вас о новостях глобальных инвестиционных рынков и рассказывать о тех компаниях, акции, которые на этих рыках представлены. Именно они являются объектом нашего инвестиционного интереса, а значит все, что с ними связано, нам важно. "Каждая успешная барышня должна уметь не только зарабатывать денюжку, но и управлять заработанными средствами с умом: разумно тратить, грамотно инвестировать и преумножать".

На этом я на сегодня закругляюсь. Шикарного вам окончания недели и успешных инвестиций, в себя любимую 😉👌Скоро Старый Новый Год🥂.

Best

©tatyanatelegina

Tags: бизнес-леди, бизнесвумен, деловая женщина, деньги, журнал для деловых женщин, зарабатываем, инвестиции, как заработать, как заработать на фондовом рынке, как стать успешной, карьера мечты, карьеристка, личный бренд, наши деньги, новости в мире, новости фондового рынка, привычки успешной женщины, саморазвитие, самореализация, успех, успешная девушка, успешная женщина, успешная жизнь, успешная карьера, успешная леди, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments